10月の日曜日午前中、私は横浜ランドマーク店「ぼてぢゅう」に体験取材にいき、ナポリタンの作り方について教わりました。店長さんにお店の本物のてっぱんで教えてもらいました。てっぱんの温度は220度で目の前に立ってみるとすごくあつかったです。
作ってみると、ケチャップとカットトマトをパスタにからめるのがむずかしかったです。私が家でナポリタンを作ると、パスタがからまって食べにくかったのですが、今回教えてもらって、油でコーティングすることでからみにくくなることがわかりました。自分で作ったナポリタンを食べてみると、麺がもちもちで意外とケチャップがからまっておいしかったです。
日本ナポリタン学会の会長さんにナポリタンについていろいろ教えてもらいました。ナポリタンの日という記念日があります。最初はナポリタンがつくられた日がナポリタンの日だと思っていましたが、ナポリタンの日は4月29日だとわかりました。またそれは、ケチャップを作っているカゴメさんが決めた記念日です。
今回の体験取材でたくさんナポリタンのことについて知ることができました。また、ナポリタンをつくってみようと思います。