わたしたちは、「ぼてぢゅう」というお店でナポリタンをつくる体験をしたり、横浜生まれと言われるナポリタンについて教えてもらいました。ナポリタンとはスパゲッティをトマトソースかトマトケチャップで炒めた料理です。
この日は日本ナポリタン学会会長も「ぼてぢゅう」に来てくれて、日本ナポリタン学会についても教えてもらいました。日本ナポリタン学会ではナポリタンのおいしいお店を認定したり、ナポリタンを通して横浜を盛り上げる活動をしています。横浜ランドマーク店「ぼてぢゅう」もその認定店のひとつです。認定店は、遠いところでは宮城県までありますが、横浜がやっぱり一番多くあります。認定店の決め方は、まずおいしさが一番です。次にナポリタンを盛り上げたいという気持のあるお店です。ナポリタンの日(4月29日)という記念日があることや、ボルカノという会社のつくっている、日本で一番太い2.2ミリのめんのスパゲッティがあることも知りました。他にも、日本で一番さいしょにナポリタンをメニューにした人はホテル・ニューグラントのいりえひでたたさんである、ということもわかりました。