「野菜レストランさいとう」主催の「〜五感で楽しもう〜野菜探検隊!親子食育アカデミー」に参加しました。 シェフのさいとうさんと神奈川大学の経済学部のお兄さん&お姉さんが優しく楽しく教えてくれました。 まず最初に、オリジナルドレッシング作りをしました。 グレープシードオイル、米酢、ごま油、塩、胡椒、人参ピュレ、カボチャピュレを良く混ぜてとてもおいしいドレッシングができました。 次に作ったドレッシングをつけて、生野菜と焼いた野菜の食べ比べをしました。 ドレッシングをつける前に、野菜を食べたのですが、新鮮で何もつけなくてもおいしかったです。 ドレッシングをつけると、もっとおいしくなりました。 生野菜は、新鮮でシャキシャキとしていて、特にパプリカとカブときゅうりがおいしかったです。焼いた野菜は柔らかくて、甘い味がしました。焼き野菜はキノコとカブが特においしかったです。 その後に、さいとうシェフ特製のトマトソースのペンネをお昼にいただきました。 ベーコンや玉ねぎや小松菜などの野菜が入っていて、とってもおいしかったです。 食後、付箋に野菜の匂いや見た目や感触や味をそれぞれ書いて、模造紙に貼っていき、みんなで共有し感想を伝えました。味覚は人それぞれだと分かりました。(私はパプリカがおいしいと思いましたが、パプリカが苦いと言う意見もありました。) 味覚は甘味、塩味、苦味、酸味、旨味の5つがあるそうです。甘味は舌の先で感じるそうです。味覚がどこで感じるかのクイズや野菜のクイズもあり、とても楽しく食育を学ぶことができました。学んだ後に、修了証をいただくことができました。 とても嬉しかったです。
さいとうさんは食の大切さを広めたいという志を持ち、野菜レストランを開いたそうで、来年で20周年になるそうです。 レストランをやっていてよかった事をお尋ねすると、美味しく食べてもらって楽しい&嬉しい気持ちになったとお客さんが話してくれた時だそうです。 反対に大変な事は、季節の野菜や旬の野菜を使って毎月メニューを変えているため、メニューを考えることが大変だそうです。 さいとうさんにたくさん質問をすることができ、優しく丁寧にインタビューに答えていただきました。神奈川大学のお兄さんやお姉さんも明るく楽しく司会を進行していただきとても楽しく学べて、このイベントに参加してよかったと思いました。 私は必ずまた、「野菜レストランさいとう」に食べに行きたいと思いました。 さいとうシェフのお料理も野菜もとってもおいしいので、ぜひレストランに食べてきてください! 野菜が苦手な人も好きになること間違いなしです。
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