すぐそこに海がきれいに見える小港町にある、美濃屋あられ製造本舗さんを取材させてもらいました。美濃屋あられ製造本舗さんは昭和4年、八幡橋に開業しました。当時からの商品は柿の種や醤油ベースのあられなどです。昔から柿の種が人気だそうです。社長さんの小森さんオススメは、スパゲッティナポリタンを再現した横浜ナポリタンと、ビールに合う柿の種の横濱ビア柿です。
工場では、味付けをメインに作業しています。工程は、まずあられを温めて、それから味付けを行います。美濃屋あられ製造本舗には、料理のオリンピックで金メダルをとったモンドセレクション金賞「桜あられ」があります。横浜発祥の食べ物「ナポリタン」「ケチャップ」など、新しい味の多くの種類の商品もあります。
工場直売店では、値段も普通よりもとてもやすくなっています。ぜひみなさんも工場直売所に行ってみて、美濃屋あられ製造本舗を食べてみてはいかがでしょうか。